Primary Links:

簡介

English version

這是台灣水稻功能基因組研究之突變族群搜尋網站。在這個後基因組時代、水稻是最理想的進行功 能基因組研究的作物。台灣目前參加國際合作計劃、進行第五條染色體的基因組序列分析,所以我 們有很好的大量定序設備與能力,也能有國際上相關的最新資源,可以作為進行功能基因組研究之 基礎。參與本計劃的研究團隊有中研院植物所、分生所、農試所農藝系與種源中心等同仁,包括分 子生物、植物生理、遺傳、育種與生物資訊等各方面的專家。

剔除突變體(包括自然突變、插入突變等)是各種生物之功能基因組研究的重點之一。我們以T-DNA 插入水稻基因的方法、製造基因活化及基因缺失之水稻突變株族群。在建立突變族群部分,包括建立 突變體族群、定序插入點、繁殖與維持突變後代、表現型之觀察與紀錄、PCR選出特定基因突變體; 由於有育種家的參與,協助突變種的維持繁殖與性狀調查,得以使這工具能更有效的利用,並將支援 後其他選拔突變體計劃之進行。我們並建立此突變族群插入點序列等之資料庫,以便搜尋分析,它將 提供學者用的工具,找尋目標突變株。本研究並配合國內目前進行中之各項水稻基因研究與基因組序 列分析計劃,例如第五條染色體序列分析計畫、EST與SAGE計畫、各單獨基因之定序、定性、定位研 究等,而對水稻基因組有更深入的了解,此外、將提供國內外進行進一步選拔與定性水稻基因功能。